Modifikasi senapan angin Sharp Tiger laras LW (Lothar Walther)

senapang angin sharp tiger
Standard

Buat pecinta senapan angin, sudah pasti mengenal baik merk sharp tiger, senapan angin multipump produksi pabrikan lokal Indonesia. Ada dua jenis sharp tiger dipasaran saat ini. Sharp Tiger Short dan Sharp Tiger Long Truglo (STLT). Sharp Tiger merupakan pengembangan lebih lanjut dari Sharp Innova dan dengan berbekal lisensi dari USA-Jepang, Sharp Tiger diproduksi secara lokal sehingga mampu menekan  harga  jual. Harga yang relatif terjangkau, hasil produksi pabrikan lokal yang mumpuni menjadikan Sharp Tiger banyak diminati para hobies senapan angin di tanah air.

senapan angin sharp tiger

sharp tiger long

 

Senapan angin Sharp Tiger defaultnya sudah memiliki akurasi yang bagus, namun namanya hobby, rasanya ada aja keinginan untuk upgrade dari standar pabrikan supaya akurasi, kenyamanan, tampilan dari senapan ini menjadi lebih baik.

Modifikasi:

  • Laras
    Hal paling penting dari sebuah senapan angin adalah laras, laras senapan angin menentukan akurasi dari sebuah senapan angin. Untuk upgrade senapan sharp tiger kali ini dipilih laras LW ( Lothar Walther) dengan panjang 53 cm.

    laras LW

    laras LW

     

  • Trigger
    Triger standar dari sharp tiger kurang krispi untuk mendukung akurasi dari laras LW, pengennya sih senggol dor namun masih aman untuk hunting, model trigger match menjadi pilihan untuk upgrade.

    SAMSUNG CSC

    trigger match untuk sharp tiger

     

  • Chamber
    Chamber dibuat dari bahan stainless steel untuk mengurangi karat yang mungkin terjadi, apalagi musim penghujan gini, pas dibawa hunting kehujanan rawan sekali bila tidak bersih membersihkannya bisa karatan.

    chamber stainless sharp tiger

    chamber stainless sharp tiger


  • Popor
    Kayu waru menjadi  pilihan bahan popor untuk modifikasi sharp tiger ini. Selain ringan dan tekstur halus rasanya pas buat popor sharp tiger. Pilihan model dibuat semirip mungkin dengan popor HW100 thumbhole.

    popor thumbhole sharp tiger

    popor thumbhole sharp tiger

 

Overal dari look sudah cukup untuk modifikasi senapan angin sharp tiger ini, speed test senapan angin sharp tiger modifikasi ini didapat 450fps dengan 4x pompa, agak rendah untuk hunting nih, sepertinya perlu di-up dengan mempersempit tabung biar bisa dapat 600fps 4x pompa dan test akurasi untuk mengetahui kecocokan mimis. Dilain post akan saya bahas hasil test akurasi dari modifikasi sharp tiger ini.

Semoga bermanfaat.

How to get remote file size

get remote file size
Standard

Many time before we download a file from remote server, we need to know the size of the file, and there’s a couple way to get remote file size from http server, here they are:

  • curl, bash

    get remote file size using curl

    get remote file size using curl

  • PHP

    Screen Shot 2016-02-19 at 8.36.56 AM

    get remote file size PHP code

    and  the running result

    get remote file size PHP

    get remote file size PHP

  •  Ruby

    get remote file size ruby

    get remote file size ruby

 

simple way to get remote file size eh ? any suggestion please comment

Pilih kecepatan memory card yang sesuai untuk Gadget mu

memilih memory card
Standard

Apakah kecepatan dari memory card yang kita pakai pada gadget sangat berpengaruh ? Tentu saja. Apapun tipe memory card yang akan kamu beli (SD / Mini / Micro SD) disitu akan tertera simbol speed class baik pada item maupun boxnya. Speed class menunjukan kecepatan transfer data untuk operasi baca maupun tulis. Semakin kecil speed class  akan mempengaruhi kinerja dari gadget baik Smartphone, Camera, Camcoder, dll, pada efeknya ketika speed terlalu rendah smartphone akan terasa lambat (lag) ketika mengakses external storage.

ukuran memory card

ukuran memory card

Ada tiga macam format memory card, SD (Secure Digital), SDHC (Secure Digital High Capacity), dan SDXC (Secure Digital eXtended Capacity). Perbedaan diantara ketiganya ada pada file sistem (cara pengaturan file-file) dan kapasitas data  dari masing-masing  card. Format SDXC mendukung semua kelas kecepatan dan mampu menampung data sampai 2TB. Kebanyakan gadget terkini mendukung semua format ini untuk kompabilitas, namun ada baiknya selalu membaca manualnya sebelum memutuskan membeli.

Saat ini ada 6 tingkatan kelas kecepatan (speed classes). Masing-masing memiliki kegunaan secara optimal, akan kita bahas satu persatu dibawah berikut:

  1. Class 2
    Kecepatan baca tulis: 2MB/s
    Peruntukan perekaman video dengan resolusi SD

    memory card - class 2

    memory card – class 2


    Kecepatan yang rendah dengan harga yang murah, sayang sekali jika gadget mendukung resolusi HD  tentu akan terasa dampak lag saat proses perekaman.

     

  2. Class 4
    Kecepatan baca tulis: 4MB/s
    Peruntukan perekaman video dengan resolusi 720p

    memory card - class 4

    memory card – class 4

    Data transfer lebih cepat dari kelas sebelumnya, meski jika dipaksakan card ini mampu beroperasi untuk perekaman sampai HD, namun dengan harga memory card yang semakin murah lebih baik mengambil kelas lebih diatas.

  3. Class 6
    Kecepatan baca tulis: 6MB/s
    Peruntukan perekaman video dengan resolusi HD

    memory card - class 6

    memory card – class 6

    Dengan budget terbatas memory card ini menjadi pilihan terbaik untuk gadget modern sekarang ini. HD video recording, games, bisa berjalan lancar dengan card ini.

  4. Class 10
    Kecepatan baca tulis: 10MB/s
    Peruntukan perekaman video dengan resolusi HD, dan secara bersamaan main game, mengambil foto

    memory card - class 10

    memory card – class 10

    Pilihan terbaik untuk gadget modern saat ini, dengan kecepatan mencapai 10Mb/s secara nyaman perekaman video HD sangatlah nyaman bisa multitask dengan aplikasi lainya. Beberapa aplikasi yang tersimpan di external memory card akan berjalan jauh lebih cepat responnya dengan menggunakan class 10.

  5. Ultra High Speed 1 (UHS-1)
    Kecepatan baca tulis: 10MB/s
    Peruntukan perekaman video dengan resolusi Full HD, perekaman streaming video, multishot camera dengan format file raw.

    memory card - UHS-1

    memory card – UHS-1

    Jika kamera ataupun smartphone mendukung teknologi UHS-1 dan budget lebih,  gunakan memory card kelas ini, akan terasa perbedaanya dengan versi sebelumnya pada penggunaan yang berat seperti perekaman Full HD video.

  6. Ultra High Speed 3 (UHS-3)
    Kecepatan baca tulis: 30MB/s
    Peruntukan perekaman video dengan resolusi 2K, 4K

    memory card - UHS-3

    memory card – UHS-3

    Heavy user yang menginginkan performa tinggi untuk games, video perekaman 4K dan gadget mendukung dan tentunya kocek yang lebih, memory card buatmu!. Best memory card for speed untuk sekarang ini.

Berikut bisa digambarkan dengan tabel uraian diatas:

tabel class memory card

tabel class memory card

Secara umum class 10 lebih dari cukup untuk penggunaan sehari-hari. Meski jika ingin berinvestasi teknologi UHS untuk performa yang mumpuni terutama jika device yang kamu miliki mendukung tidak ada salahnya membeli memory card jenis ini. Sebisa mungkin hindari pembelian dibawah class 6, bila budgetmu pas pasan pilih class 6.

Apapun pilihan memory card yang akan kamu beli pastikan devicesnya mendukung. RTFM !

Aneka olahan Jagung

olahan jagung
Standard

Ada bermacam dan cara olahan Jagung untuk dikonsumsi, baik sebagai jajanan, ataupun sebagai makanan pokok. Tanama jagung sendiri merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat selain gandum dan padi. Di beberapa negara jagung merupakan makanan pokok, demikian pula di  Indonesia, konsumsi makanan pokok berbahan dasar jagung ini memang populer. Bahkan di beberapa wilayah di Indonesia makanan sumber karbohidrat ini lebih disukai dibandingkan nasi. Misalnya di Desa Weluli, Belu, Nusatenggara Timur yang bernama jagung bose. Berikut akan sedikit kita ulas aneka olahan jagung secara sederhana yang bisa kita nikmati

  1. Jagung Bakar
    Sudah menjadi tradisi menghabiskan malam tahun baru banyak orang menjadikan kegiatan membakar jagung sebagai kegiatan wajib, bersama teman, sahabat, dan keluarga.

    jagung bakar

    jagung bakar

    Pun pada musim penghujan adalah musim dimana kita sering membayangkan makanan yang enak untuk mengisi waktu luang. Suasana dingin dan sepi membuat rasa lapar sering menghampiri. salah satu pilihan makanan yang pas adalah jagung bakar. Jagung yang dibakar dengan proses alami didepan tungku ( istilah umumnya dikampung adalah pawon ) akan terasa lebih nikmat dan menyenangkan sembari bercengkrama dengan keluarga.

    membakar jagung di pawon

    membakar jagung di pawon

    Menyenangkan disini karena proses membakar jagung sendiri sambil menghangatkan badan dipagi hari saat hujan. Jangan lupa untuk menemani menikmati jagung bakar ini sediakan teh atau kopi.

  2. Jagung Rebus
    Olahan jagung yang kedua yaitu jagung rebus. Pilihan kedua untuk penggemar jagung adalah dengan direbus. Jagung rebus lebih simple untuk dalam prosesnya karena tidak harus ditunggu seperti halnya jagung bakar takut gosong.

    SONY DSC

    olahan jagung rebus

    Jagung rebus juga bisa menjadi pilihan bagi anda yang lagi memberikan asi secara eksklusif. Seperti anda mengkonsumsi kacang ataupun keselai rebus, jagung juga bisa menjadi referensi untuk anda yang sedang menyusui.

  3. Bakwan jagung
    Gorengan yang satu ini tentu tidaklah asing buat kita semua. Makanan yang dikonsumsi disemua kalangan. Bakwan jagung bisa di makan sebagai camilan atau bisa juga pelengkap lauk saat makan. Bakwan jagung pada umumnya dibuat dari jagung yang disisir kemudian dicampur terigu dan bumbu.

    olahan bakwan jagung

    olahan bakwan jagung

    Pengen coba bakwan jagung yang berbeda ?Sangatlah mudah jika anda ingin mencobanya. Yang membedakan disini adalah jagung yang telah disisir dihaluskan dan komposisi tepung jauh lebih sedikit dibanding bakwan jagung biasa. Akan terasa lebih nikmat dengan ditambahkan telor pada adonan. Selamat mencoba bagi anda penggemar bakwan jagung.

  4. Bothok jagung
    Untuk kategori ini adalah olahan makanan tradisional. Olahan jagung ini biasanya digunakan daun pisang untuk pembungkusnya. Bothok jagung dibuat dengan campuran kelapa. Jadi jagung yang telah disisir dicampur kelapa parut kemudian ditumbuk ( dihaluskan ). Proses menghaluskan bisa juga dengan menggunakan blender. Bumbu yang digunakan sangat sederhana, yaitu bawang merah, bawang putih, garam dan sedikit gula pasir. Setelah semua tercampur tambahkan sedikit air, kemudian bungkus ukuran kecil dengan daun pisang. Bentuk nya sama seperti membungkus bothok pada umumnya. Proses terakhir yaitu mengukus dalam waktu kurang lebih 30 menit.

    olahan bothok jagung

    olahan bothok jagung

     

  5. Puding jagung
    Puding jagung selain pembuatannya yang mudah, bisa menjadi alternatif cemilan buat sikecil karena baik untuk pencernaan dengan kandungan serat nya. Puding jagung bisa dibuat dengan mencampur jagung yang sudah dihaluskan dengan agar agar plain dan warna putih. Jagung akan memberikan warna orange yang alami. Jika anda menggunakan jagung manis maka tak perlu menambahkan banyak gula.

    olahan puding jagung

    olahan puding jagung

 

Selain jagung memang banyak manfaatnya, jagung juga mudah mendapatkannya.

Selamat mencoba !

ASI Eksklusif: Pompa ASI, Cooler Bag & Freezer

asi eksklusif untuk bayi
Standard

Sebagaimana kita ketahui bahwa tanggung jawab seorang wanita sangatlah tidak mudah ketika memiliki bayi. Selain harus selalu bangun ditengah malam untuk menyusui seorang ibu juga harus memberikan asi eksklusif selama kurun waktu 6 bulan. akan tetapi itu semua demi sang buah hati.

ASI eksklusif sangatlah penting buat tumbuh kembang dan daya tahan tubuh anak kita.Tidaklah dianjurkan untuk memberikan asupan kepada sang bayi selain asi sebelum usia 6 bulan dikarenakan belum siapnya organ pencernaan sang bayi untuk bekerja keras memproses makanan yang masuk.

asi eksklusif, susu formula

kandungan gizi ASI eksklusif

Dengan adanya tanggung jawab serta manfaat lebih dengan memberikan asi eksklusif tersebut maka untuk para ibu yang memiliki kesibukan diluar atau juga ibu yang bekerja maka  harus bisa membagi waktu agar bisa tetap menyediakan asi untuk sang bayi yaitu dengan memerah asi.

Disini beberapa point yang penting untuk para ibu yang bekerja akan tetapi harus tetap  memberikan asi eksklusif :

  1. Persiapan ASI
    Pada saat melahirkan biasanya ada masa cuti yang diambil oleh sang ibu yaitu waktu 3 bulan. Maka siapkan stok asi untuk sang bayi 1 bulan sebelum masuk kerja dengan cara memerah asi dan disimpan dalam kulkas dengan botol khusus untuk asi.

    stok asi eksklusif

    stok asi eksklusif

    semakin sering dipompa maka produksi asi akan menyesuaikan dengan kebutuhan. Jadi butuh kesabaran dan ketelatenan dalam mempersiapkan asi. Lakukan dengan teratur dan terjadwal dengan jam bayi menyusui. Berikan jarak waktu antara memerah dan menyusui.Upayakan untuk memerah asi sebanyak kebutuhan asi sang bayi disiang hari sewaktu di kantor sehingga stok akan tetap terpenuhi. Persiapkan juga cooler bag untuk menyimpan asi bayi saat perjalan pulang kerumah dari tempat anda bekerja.

    cooler-bag-asi

    cooler bag – asi ekslusif si bayi

  1. Penyimpanan ASI
    Lakukan penyimpanan asi dalam freezer agar kualitas tetap terjaga dan bisa tahan lebih lama. Simpanlah asi pada freezer dengan suhu 18 derajat atau lebih rendah supaya asi membeku dan dapat bertahan 3-6 bulan. Jika penyimpanan dilakukan didalam kulkas maka asi hanya layak digunakan dalam waktu 3-8 hari. Dalam penyimpanan asi bayi jangan memenuhi botol sewaktu pengisian, sisakan sekitar 4 cm karena asi akan mengembang setelah disimpan dalam freezer. Pastikan asi bayi tertutup dengan rapat. Berikan label tanggal dan jam sesuai waktu memerah asi agar penggunaannya sesuai dengan tanggal yang paling lama dan asi tidak akan basi.

    botol_asi20copy

    label botol penyimpanan ASI

     

  1. Pemberian ASI
    Sebelum asi diberikan kepada bayi, turunkan terlebih dahulu dari freezer agar asi mencair. Setelah asi mencari maka rendamlah botol asi pada air panas  sampai asi menjadi hangat layaknya sehangat asi pada saat langsung menyusu pada sang ibu. Tidak disarankan memanaskan asi dengan microwave atau merebusnya karena akan merusak kandungan dalam asi. Kemudian tuangkan asi dalam botol.  Asi yang sudah dicairkan bisa digunakan dalam waktu 24 jam. Jika asi sudah berbau asam atau rasa telah berubah maka jangan diberikan pada bayi anda. Pilihlah dot yang lentur dan lembut agar dapat menyesuaikan dengan mulut bayi. Dianjurkan juga dalam memberian asi dalam botol dalam kondisi bayi dalam pangkuan agar posisi kepala lebih tinggi sehingga sang bayi tidak mudah tersedak. Mulailah melatih bayi menggunakan dot minimal 1 minggu sebelum anda mulai bekerja agar bayi terbiasa menggunakan dot.

    dot bayi buat si kecil

    dot bayi buat si kecil

     

  1. Perawatan pompa asi dan botol asi
    Rawatlah pompa asi dan botol asi sebaik mungkin. Lakukan sterilisasi pada pompa dan botol asi dengan cara direbus setelah dicuci. Pilihlah pompa yang nyaman digunakan dan tentunya awet untuk penggunaan jangka panjang. Meski ada banyak macam dan merk saya sendiri lebih memilih menggunakan pompa asi manual, dan terbukti memang lebih durable dan ga repot.

    pompa asi manual

    pompa asi manual

     

     

So buat calon ibu /  ibu baru, asi eksklusif harus dan wajib kita berikan untuk dedek kita yah, ngga ada alasan repot karena ini semua buat tumbuh kembang si kecil juga.

 

Daftar Harga senapan pcp baru 2016

harga senapan pcp
Standard

Melalui post kali ini sedikit akan saya rangkum harga senapan PCP hasil dari search media social. Saat ini senapan angin memang  sedang menjadi hobby yang mulai banyak digandrungi, baik untuk sport maupun untuk lomba, senapan angin pompa, senapan angin pcp, senapan angin gejluk, senapan angin spring masing-masing memiliki fans tersendiri, bahkan ada beberapa teman yang memiliki berbagai tipe senapan angin tersebut.

Senapan Angin PCP (Pre-Charged Pneumatics) – How do they work?

Senapan angin PCP memanfaatkan simpanan udara terkompresi untuk melontarkan mimis pada kecepatan tertentu. Untuk hal ini udara bertekanan 2500-3000 psi disimpan pada tabung khusus dengan katup (valve), valve ini akan dibuka melalui pukulan hammer yang dikontrol lewat per/pegas. Udara dipindahkan ke tabung penyimpanan melalui pompa bertekanan tinggi, scuba tank ataupun carbon fiber tank.

 

pompa pcp hill pump mk4 hill pump mk4 – pompa pcp

 

amscud scuba tank senapan pcp

scuba tank pcp

carbon fiber tank

carbon fiber tank

 

 

Okay sekilas info tentang senapan angin PCP, kali ini akan saya review sedikit mengenai harga senapan pcp.

Harga senapan pcp memang relatif lebih mahal dibanding senapan angin jenis lain, ini karena senapan PCP memiliki lebih banyak part, lebih rumit. Apalagi harga senapan PCP yang dilengkapi regulator nilainya bisa jauh lebih mahal, karena dengan adanya regulator konsumsi udara bertekanan bisa diatur, tekanan output bisa sama sehingga deviasi laju mimis bisa lebih stabil per shotnya. Berbeda dengan senapan PCP non regulator laju mimis tergantung pada seberapa kuat per memukul hammper dan tekanan tabung senapan saat itu.

Harga dibawah merupakan survey pribadi dari beberapa seller online, dan biasanya memang harga  terpaut sedikit dari seller satu ke seller lainnya.

Berikut list harga senapan pcp:

  • Buatan luar (import)
    • HW 100S, HW 100SK 
      Popor standar dari bahan kayu walnut dengan dua versi standar dan karbine

      HW100S - harga 21jt

      HW100S/HW100SK – 21jt

      • HW100 S
      • Precharged pneumatic
      • 14-rd repeater
      • Incl. 2 fittings with male threads: 1/8″ probe & DIN adapter
      • Integral manometer (air pressure gauge) on tank
      • 200 bar/2900 psi optimum fill pressure
      • 2-stage adjustable match trigger
      • Shrouded barrel significantly reduces the report
      • Checkered forearm and pistol grip
      • Thumbhole Monte Carlo stock with dual raised cheekpieces for ambidextrous shooting
      • Includes 1/8″ BSPP probe with male threads, DIN adapter with male threads, 1″ scope rings, medium profile, vertical scope stop in one ring, 2 screws per base & 4 screws per ring cap
      • Regulated at 110 bar

      Harga : 21.000.000 (21jt)

       

    • HW 100T, HW 100TK
      Popor kayu walnut model Thumbhole

      HW100T / HW100TK - harga 21jt

      HW100T / HW100TK – 21jt

      • HW100 T
      • Precharged pneumatic
      • 14-rd repeater
      • Incl. 2 fittings with male threads: 1/8″ probe & DIN adapter
      • Integral manometer (air pressure gauge) on tank
      • 200 bar/2900 psi optimum fill pressure
      • 2-stage adjustable match trigger
      • Shrouded barrel significantly reduces the report
      • Checkered forearm and pistol grip
      • Thumbhole Monte Carlo stock with dual raised cheekpieces for ambidextrous shooting
      • Includes 1/8″ BSPP probe with male threads, DIN adapter with male threads, 1″ scope rings, medium profile, vertical scope stop in one ring, 2 screws per base & 4 screws per ring cap
      • Regulated at 110 bar

      Harga: 21.000.000 (21jt)

       

    • Diana P1000
      Diana merupakan produsen senapan angin spring ternama, dan baru-baru ini saja meluncurkan produk senapan PCP pertamanya.

      senapan angin PCP - Diana P1000

      Diana P1000

      Spesifikasi:

      • Diana P1000 air rifle
      • Precharged pneumatic
      • Sidelever
      • 14-shot repeater
      • Single-shot adapter
      • Removable steel air reservoir accepts fills up to 4,351 psi (300 bar)*
      • Built-in air pressure gauge (manometer)
      • Up to 70 max shots (when filled to 4,351 psi)
      • Rifled steel barrel has threaded muzzle
      • 2-stage adjustable metal T06 trigger
      • 11mm optics dovetail (does not come with open sights)
      • Right-hand raised cheekpiece
      • Hardwood stock
      • Rubber buttpad
      • Automatic safety
      • Includes 1 magazine, single-shot adapter, fill adapter and air exhaust screw (to fully exhaust air from reservoir)

      Harga: 18.000.0000 (18jt)

       

    • AFC
      Air Force Condor, pabrikan asal USA ini menonjolkan kesederhanaan desain, simple dan mudah ditambahkan aksesoris pada senapan PCPnya.

      Air Force Condor - senapan PCP

      AFC – Harga 16jt

      Air Force Condor mampu melontarkan mimis dari 600 fps sampai 1400fps (kaliber .177), dan yang terpenting adalah recoilless, akurasi mantab sampai 50m dan tentu saja senapan ini terkenal dengan power yang besar. Dengan 24″ Lothar Walter barrel twist rate 1:16, tersedia juga pilihan laras 12″ dan 18″.

      Harga: 16.000.0000 (16jt)

       

  • Buatan lokal
    • Borneo
      harga senapan PCP borneo - 6jt

      senapan PCP Borneo 500

      Harga: 6.000.000 (6jt)

    • Semar Neo
      Harga senapan PCP semar neo - 6.5jt

      Senapan PCP Semar Neo

      • Laras od 16 di shock full alloy 6063 od 22mm alur 10  
      • Tabung Taiwan Kakatua 500cc  
      • Chamber Minor Change dari generasi Gfour dengan matrial alloy 6061 T6 
      • Pendorong mimis steinless steel
      • Hammer besi
      • Per valve dan per hammer mengunakan mizumi kuning
      • Popor masih belum fix desainnya
      • Sudah tidak menggunakan model adaptor Letter Z
      • Ukuran Dratt di desain sama dgn Regulator Paintball merk Guerilla shg dapat langsung plug and play
      • Trigger baja hardened yg di proses wire cutting sistem ttp menggunakan 3 stage dan bisa di adjust tingkat kelembutannya. Triger ada perubahan sudut dari semar gfour agar ada kesan FREE SPACE before firing
      • Magazine 2 pcs isi 16 Round made in IR & Abel co • 1 Adaptor single shoot

      Harga: 7.000.000 (7jt)

       

Perlu diketahui bila harga senapan PCP yang tertera diatas adalah survey pribadi dari beberapa seller online di media social. Untuk harga per person bisa jadi akan berbeda tergantung nego dengan seller langsung. Buat anda yang berminat bisa menghubungi seller senapan PCP diatas, bisa disearch di media social atau silahkan tinggalkan komen akan saya coba bantu semampunya. Harga senapan angin PCP diatas hanya mencakup beberapa senapan angin PCP merk-merk terkenal saja, baik lokal maupun import, masih ada banyak merk dan tipe yang mungkin akan saya tambahkan seiring waktu.

Prosedur dan cara klaim BPJS Kesehatan

klaim bpjs kesehatan
Standard

BPJS ( Badan Penyelenggara Jaminan Sosial ) adalah istilah yang marak menjadi topik pembicaraan banyak orang saat ini. Istilah kerennya sedang menjadi Trending Topic bagi banyak orang yang mulai membiasakan diri menggunakan fasilitas yang diselenggarakan oleh pemerintah ini.

Lalu bagaimanakah prosedur dan cara klaim bpjs kesehatan?.

Sesuai amanat Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) dan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2011 tentang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) ditetapkan bahwa operasional BPJS Kesehatan dimulai sejak tanggal 1 Januari 2014.

BPJS Kesehatan sebagai Badan Pelaksana merupakan badan hukum publik yang dibentuk untuk menyelenggarakan program jaminan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia.

BPJS Kesehatan yang saat ini sedang digalakkan pemerintah menjadi asuransi wajib bagi semua masyarakat indonesia baik dikalangan bawah maupun atas, baik karyawan perusahaan swasta maupun non swasta tanpa terkecuali. Tujuan utama BPJS kesehatan adalah memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat yang layak yang diberikan kepada setiap orang yang telah membayar iuran atau iurannya dibayar oleh Pemerintah

prosedur bpjs kesehatan

bpjs kesehatan untuk semua

Untuk premi BPJS kesehatan juga sangat terjangkau dibanding beberapa asuransi swasta lainnya.

  1. Sebesar Rp. 25.500,- (dua puluh lima ribu lima ratus rupiah) per orang per bulan dengan manfaat pelayanan di ruang perawatan Kelas III.
  2. Sebesar Rp. 42.500,- (empat puluh dua ribu lima ratus rupiah) per orang per bulan dengan manfaat pelayanan di ruang perawatan Kelas II.
  3. Sebesar Rp. 59.500,- (lima puluh sembilan ribu lima ratus rupiah) per orang per bulan dengan manfaat pelayanan di ruang perawatan Kelas I.

 

Prosedur penggunaan kartu BPJS Kesehatan disini tidak perlu khawatir akan mendapatkan penolakan ataupun kesulitan selama kita mengikuti prosedur yang benar, dan fasilitas kesehatan yang dipilih memang mendukung penuh program BPJS Kesehatan,  ada baiknya sebelum milih fasilitas kesehatan untuk rawat inap misal untuk melahirkan, konfirmasi terlebih dahulu apakah instansi tersebut mendukung BPJS.

Adapun prosedur penggunaan sebagai berikut :

  • Prosedur bpjs kesehatan untuk rawat jalan : dengan membawa kartu peserta BPJS Kesehatan langsung ke faskes pertama yaitu puskesmas atau klinik atau dokter keluarga yang menjadi pilihan pertama saat pendaftaran kepesertaan.
  • Prosedur bpjs kesehatan untuk rawat inap : Jika memang membutuhkan perawatan/pemeriksaan lebih lanjut dalam hal ini Rumah Sakit, maka mintalah surat rujukan dari faskes pertama yaitu dari puskesmas, klinik atau dokter keluarga sesuai yang tertera dalam kartu peserta. Namun dalam kasus darurat pasien dapat langsung menuju faskes  untuk mendapatkan penanganan. Surat rujukan ditujukan sesuai Rumah Sakit yang dekat dengan alamat tinggal. Dengan surat rujukan tersebut maka kita bisa mendapatkan perawatan dirumah sakit sesuai kelasnya.

Dan berikut  penjelasan lebih lengkap dari website BPJS Kesehatan untuk prosedur dan klaim BPJS kesehatan

1. Dalam keadaan gawat darurat, maka:

  1. Peserta dapat dilayani di Faskes tingkat pertama maupun Faskes tingkat lanjutan yang bekerjasama maupun yang tidak bekerjasama dengan BPJS Kesehatan
  2. Pelayanan harus segera diberikan tanpa diperlukan surat rujukan
  3. Peserta yang mendapat pelayanan di Fasilitas kesehatan yang tidak bekerjasama dengan BPJS Kesehatan harus segera dirujuk ke Fasilitas kesehatan yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan setelah keadaan gawat daruratnya teratasi dan pasien dalam kondisi dapat dipindahkan
  4. Pengecekan validitas peserta maupun diagnosa penyakit yang termasuk dalam kriteria gawat darurat dilakukan oleh Fasilitas kesehatan
  5. Fasilitas kesehatan tidak diperkenankan menarik biaya pelayanan kesehatan kepada peserta

2. Prosedur Pelayanan Gawat Darurat di Faskes yang Bekerjasama dengan BPJS Kesehatan

  1. Pada keadaan gawat darurat (emergency), seluruh Fasilitas kesehatan baik yang bekerjasama maupun yang tidak bekerjasama dengan dengan BPJS Kesehatan, wajib memberikan pelayanan kegawatdaruratan sesuai indikasi medis
  2. Pelayanan kegawatdaruratan di Faskes tingkat pertama dapat diberikan pada Faskes tempat peserta terdaftar maupun bukan tempat peserta terdaftar
  3. Pelayanan kegawatdaruratan di Faskes tingkat pertama maupun lanjutan mengikuti prosedur pelayanan yang berlaku

3. Prosedur Pelayanan Gawat Darurat di Faskes Tingkat pertama dan Faskes Rujukan yang tidak bekerjasama dengan BPJS Kesehatan

  1. Pada kasus gawat darurat peserta BPJS dapat langsung mendapatkan pelayanan di Faskes terdekat meskipun Faskes tersebut tidak bekerja sama dengan BPJS Kesehatan.
  2. Pelayanan gawat darurat di Faskes rujukan dapat langsung diberikan tanpa surat rujukan dari Faskes tingkat pertama.
  3. Peserta melaporkan status kepesertaan BPJS Kesehatan-nya kepada Fasilitas kesehatan dalam jangka waktu:
    1. Pelayanan rawat jalan: pada saat diberikanpelayan gawat darurat
    2. Pelayanan rawat inap: pada saat diberikan pelayan gawat darurat atau sebelum pasien dirujuk ke Faskes yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan
  4. Faskes memastikan status kepesertaan BPJS Kesehatan dengan cara: Faskes mengakses master le kepesertaan melalui:

    1. (a) website BPJS Kesehatan yaitu www.bpjs-kesehatan.go.id;(b) sms gateway; dan (c) media elektronik lainnya.
    2. Apabila poin (1) tidak dapat dilakukan maka Faskes menghubungi petugas BPJS Kesehatan melalui telepon atau mendatangi kantor BPJS Kesehatan
  5. Jika kondisi kegawatdaruratan peserta telah  teratasi dan dapat dipindahkan, maka harus segera dirujuk ke Fasilitas kesehatan yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan

  6. Apabila kondisi kegawatdaruratan pasien sudah teratasi dan pasien dalam kondisi dapat dipindahkan, tetapi pasien tidak bersedia untuk dirujuk ke fasilitas kesehatan yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan, maka biaya pelayanan selanjutnya tidak dijamin oleh BPJS Kesehatan. Faskes harus menjelaskan hal ini kepada peserta dan peserta harus menandatangani surat pernyataan bersedia menanggung biaya pelayanan selanjutnya
  7. Penanganan kondisi kegawatdaruratan di Faskes yang tidak bekerjasama ditanggung sebagai pelayanan rawat jalan kecuali kondisi tertentu yang mengharuskan pasien dirawat inap.
  8. Kondisi tertentu yang dimaksud diatas adalah sebagai berikut:
    Tidak ada sarana transportasi untuk evakuasi pasien, Kondisi pasien yang tidak memungkinkan secara medis untuk dievakuasi, yang dibuktikan dengan surat keterangan medis dari dokter yang merawat

4. Bagi pasien dengan kondisi kegawatdaruratan sudah teratasi serta dapat dipindahkan akan tetapi masih memerlukan perawatan lanjutan, maka pasien dapat dirujuk ke Faskes yang bekerjasama dengan BPJS Kesehatan menggunakan ambulan yang telah bekerjasama dengan BPJS Kesehatan. 

dan berikut diagram prosedur bpjs kesehatan
cara klaim bpjs

prosedur klaim bpjs kesehatan

Kartu BPJS Kesehatan sangatlah membantu karena secara otomatis akan menanggung biaya pengobatan/perawatan tanpa perlu adanya klaim perorangan yang tentunya akan merepotkan, biaya akan langsung dipotong pada saat administrasi pasien keluar.

Sebagian besar orang terkadang tidak yakin untuk menggunakan asuransi ini, tidak yakin bahwa mereka tidak akan mendapatkan penanganan yang layak dengan menggunakan asuransi tersebut, terutama orang-orang yang sebelumnya telah menggunakan asuransi lain.

Namun berdasarkan pengalaman sangatlah mudah dan nyaman menggunakan fasilitas BPJS Kesehatan ini. Pada kasus anak kedua kami, usia kandungan yang sudah melewati masa HPL, beberapa hari sebelum tanggal kontrol dokter  kartu rujukan sudah ditangan, sehingga nantinya bila diperlukan bisa langsung digunakan. Kartu BPJS Kesehatan bisa digunakan dalam proses kelahiran ( cesar ). Kelahiran cesar disini tentunya tidak direncanakan, akan tetapi dikarenakan alasan medis yang menyarankan untuk kelahiran metode cesar mau tidak mau Alesha lahir secara cesar.

Alesha lahir di salah satu rumah sakit swasta di daerah selatan Jogja, dari total biaya cesar, BPJS mencover biaya sebesar +/- 4jt, lumayan kan ? bisa buat upgrade sepeda beli keperluan si kecil nantinya :).

Disarankan juga dalam memilih perawatan Rumah Sakit agar mengambil kamar sesuai kelasnya. Ada beberapa Rumah Sakit yang mana ketika kita naik kelas dalam pengambilan kamar dari yang seharusnya maka, secara perawatan maupun obat-obatan akan ikut naik yang nantinya mengakibatkan munculnya biaya lebih yang harus ditanggung pasien.

alesha

alesha – kebagian manfaat bpjs kesehatan

Pada intinya bahwa prosedur  BPJS kesehatan sangatlah mudah. tidak perlu merasa ragu ataupun khawatir lagi akan penolakan penggunaan kartu tersebut selama mengikuti alur yang benar.